完成上市公司年报审核 深交所提了一万多个问题

深交所于近期完成上市公司2018年年报审核工作,累计发出问询函近千份,问题数量超过一万个,主要包括上市公司业绩的真实性、公司治理情况等等六个方面。

图片来源:摄图网

深交所于近期完成上市公司2018年年报审核工作,累计发出问询函近千份,问题数量超过一万个。

深交所新闻发言人表示,2018年,深市上市公司表现出良好的发展势头,信息披露质量总体提升。深交所年报审核工作聚焦提高上市公司质量,坚持以信息披露为中心,针对市场新变化作出风险排查等针对性安排,重点关注公司业绩真实性、资金占用等六类问题。下一步,深交所将聚焦多举措提升上市公司质量,切实履行一线监管职责,持续完善基础性制度,引导上市公司发挥好“头雁效应”。

审核工作有四大针对性安排

深交所新闻发言人介绍道,2018年,受多重因素影响,深市上市公司风险有所显现。针对新变化,深交所按照“四个敬畏”“一个合力”的工作要求,通过监管问询识别风险,聚焦信披的真实性、合规性,以四大针对性安排有效维护了中小投资者的知情权,把以信息披露监管为重点的工作要求落到了实处。

首先,以风险排查为坚实支撑。深交所坚持“管少管精才能管好”原则,从风险公司和风险事项两个维度进行摸排,聚焦重点公司和重点问题。借助分类监管评价系统,基于公司治理、规范运作、营运能力、盈利能力和偿债能力等维度的40余项指标,对上市公司风险进行排查分类。同时提升监管前瞻性,结合业绩预告情况对上市公司计提大额商誉减值、业绩变脸等高风险事项进行专项梳理。

其二,以分类监管为基本方法。通过开展监管培训、约谈、发关注函等方式,重点提醒高风险公司认真做好年报编制及披露工作。优化完善差异化审核模式,对部分业绩稳定、运作规范、信息披露质量较好的公司年报豁免审核,对高风险公司则实施“双重审核+行业组加审”的审核模式,还建立了会计、重组、公司治理等专业领域的专家复核机制,严把审核质量关。

其三,以监管合力为重要基础。完善非现场监管与现场检查的“全链条”监管机制,根据公司监管部门通过非现场监管发现的违规线索,由合规检查部牵头或配合相关证监局开展现场检查,补齐监管短板,形成监管闭环。强化监管协作,及时上报重大突发事件,联合相关证监局采取监管措施。

第四,以科技监管为有效手段。不断完善年报审核辅助系统,有效分解年报审核步骤和关注重点,并实现审核过程全面留痕,提升审核的规范性、有效性。推广应用“企业画像”智能监管辅助系统,综合运用行业对比、关联分析、文本挖掘等技术,实现信息的交叉验证、交叉比对,挖掘年报信息异常点,提升对线索的发现、分析、研判能力和预警能力。

重点关注上市公司六类问题

在年报审核中,深交所重点关注了六类问题。

一是上市公司业绩的真实性。深交所将上市公司业绩真实性作为审核的核心,综合运用历史纵向比较、行业横向比较、“三大表”科目勾稽、财务信息与非财务信息交叉印证等手段,对财务信息进行全面深入分析。针对年报信息的异常情况,进行“刨根问底”式问询;针对所发现的违规线索,抽丝剥茧,持续跟进。

二是资金占用、违规担保等违法违规行为。对于已暴露的大股东掏空上市公司的行为,深交所及时进行警示纠偏,督促公司全面核查资金占用的形成原因及其影响。坚持“发现一起处理一起”,及时采取关注问询、纪律处分、提请立案等监管“组合拳”,予以严厉打击。对于存贷双高、突增大额预付账款、公允性存疑的关联交易等情形,深交所将持续高度关注,对可能的违法违规线索深挖到底。

三是公司治理情况。深交所对上市公司治理情况进行全面摸底,重点包括分红派息方案的合规性、公司内部控制的有效性、三会运作、董监高履职、上市公司独立性、关联交易、同业竞争等制度建设及执行情况。

四是并购整合和业绩承诺履行情况。深交所密切关注公司在重组后能否有效整合、产生协同效应。关注整合效果,强化重组标的业绩承诺履行监管,紧盯商誉减值。如针对计提大额商誉减值准备事项,要求说明减值测试过程中参数选择的合理性、是否与上期存在较大差异、计提减值准备的具体计算过程及准确性等。

五是信息披露情况。一方面关注业绩预告、业绩快报与年报披露的业绩是否存在重大偏离。另一方面,关注公司年报披露内容的齐备性,是否符合披露规则的要求。此外,是否存在关联交易、诉讼、担保、政府补助等事项,以定期报告代替临时报告披露义务的情况,也是重点关注点。

六是中介机构执业质量。2019年初,深交所结合日常监管中关注的公司重大风险事项,向上市公司年审会计师共发出181封执业关注函,督促会计师勤勉尽责、审慎执业。在公开的440余份年报问询函的共计近5000个问题中,有1300多个问题明确要求年审会计师、评估师、独立财务顾问等中介机构发表核查意见。对年报审核中关注到的审计、评估机构执业质量存疑的情形,已上报50余条监管线索。此外,深交所还特别关注审计意见类别的适当性问题,尤其针对部分因审计范围受限被出具保留意见的上市公司,要求年审会计师进一步说明是否存在以保留意见代替其他审计意见的情形。

前述发言人透露,根据2018年年报审核结果,上市公司信息披露质量总体较往年有所提升,如经营情况讨论与分析、行业信息、社会责任等信息的可读性、有用性进一步增强。未来,深交所将通过年报审核对上市公司质量进行“体检”,多措并举支持上市公司提质增效,增强深市多层次市场服务实体经济的能力。

上海证券报 刘昌源

责编 周宇翔

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2

川公网安备 51019002002025号